Арктика сегодня: перевалка, реагенты и Зимняя школа

Александр Стоцкий
3 Февраля, 2021, 11:57
Арктика сегодня: перевалка, реагенты и Зимняя школа
В порту Мурманска после проведенных ранее тестовых испытаний и включения в пределы пункта пропуска был введён в эксплуатацию временный рейдовый перегрузочный комплекс сжиженного природного газа.

Комплекс предназначен для перевалки СПГ, экспортируемого лидерским газовым проектом России в Арктике «Ямал СПГ». Проектная мощность комплекса составляет 10,7 млн тонн.

Учёные Казанского федерального университета и Университета Ставангера в Норвегии создали реагент на основе водорастворимых полиуретанов, направленный на подавление процесса гидратообразования, сопровождающего добычу нефти в северных морях.

Разработка была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований и Исследовательским советом Норвегии.

Ключевая идея проекта – создание серии «зелёных» нефтепромысловых реагентов для минимизации возможного экологического ущерба биосфере арктических акваторий. Данное вещество уже готово к промышленному производству.

Вчера в Великом Новгороде стартовала Зимняя школа CIRP-2021 «Проблемы и перспективы развития сотрудничества в Арктике». В ней участвуют студенты, аспиранты и выпускники высших учебных заведений.

В рамках школы российские, финские, норвежские, польские, датские и немецкие специалисты в области устойчивого развития Арктики организуют мастер-классы, круглые столы и дискуссии.

Среди приглашённых экспертов есть и мои коллеги – руководитель ИАЦ ПОРА Игорь Павловский и координатор программ ПОРА Андрей Иванов.

Александр Стоцкий
далее в рубрике