Арктика сегодня: перспективы СМП, новые земли и исчезающие языки

Александр Стоцкий
17 Июля, 2020, 11:05
Арктика сегодня: перспективы СМП, новые земли и исчезающие языки
В режиме онлайн сегодня состоялось заседание Общественного совета Северного морского пути. Участники из России и зарубежных стран поговорили о перспективах развития нашей ключевой полярной магистрали.

На повестке дня — отладка круглогодичной навигации и последующее превращение СМП в важный международный транспортный коридор.

В ходе мероприятия руководство корпорации «Росатом» поделилось важным опытом, полученным в ходе сверхранней проводки СПГ-танкеров, осуществлённой в мае.

Да, на маршруте имеются некоторые объективные сложности, но они будут последовательно преодолеваться. Следующий тестовый рейс запланирован на февраль 2021 года — он пройдёт арктической ночью.

Наша Арктика продолжает прирастать новыми территориями. В роли первооткрывателей выступили школьники.

Недавно группа учащихся из Троицка, Тулы, Венёва, Дедовска, Гатчины, Санкт-Петербурга и Якутска сделала географическое открытие: в ходе обработки спутниковых снимков ими был обнаружен новый остров в районе Северного острова архипелага Новая Земля.

Размеры нового острова — 410 на 200 метров, его площадь составляет 5,6 гектаров, а высота вместе с оставшимся ледяным покровом достигает 27 метров. Координаты центра острова — 75°33'50.89" северной широты и 58°18'14.76" восточной долготы.

Наш ЭЦ «ПОРА» присоединился к работе Специальной группы ЮНЕСКО по подготовке к Десятилетию языков коренных народов, намеченному на 2022-2032 годы.

К октябрю 2020 года группа должна представить проект Глобального рабочего плана Десятилетия языков, который будет передан на утверждение руководящих органов ЮНЕСКО и ООН к январю 2021 года.

Этот масштабный проект направлен на сохранение языкового и, как следствие, культурного разнообразия мировых этносов. ПОРА идёт в ЮНЕСКО не с пустыми руками: вот уже несколько лет мы активно занимаемся лингвистикой северных народов.

Надеемся на конструктивную работу и плодотворное сотрудничество с российскими и иностранными коллегами в международном формате!

Александр Стоцкий
далее в рубрике