АРКТИКА СЕГОДНЯ: первая леди Мурманска, Баимское месторождение и сейсморазведка

25 Октября, 2018, 20:44
АРКТИКА СЕГОДНЯ: первая леди Мурманска, Баимское месторождение и сейсморазведка

В нашей Арктике – знаковое событие. Мэром Мурманска, самого крупного в мире арктического города, впервые стала женщина. Сегодня депутаты горсовета единогласно проголосовали за избрание на эту должность Т. Прямиковой. Тамара Ивановна, кстати, в прошлом педагог, директор школы. Думаю, если она справилась с управлением школой, да ещё и в девяностые, то и с городом справится на «отлично». Но, на всякий случай, передаю ей от нашей организации «ПОРА» пожелание успехов в этой непростой работе!

Власти Чукотки ожидают, что запуск Баимского золотомедного месторождения удвоит валовый региональный продукт Чукотки в 2020 году. Согласно их подсчётам, в 2019 году ВРП составит 79,6 млрд рублей, а в 2020 году – уже 162,9 млрд рублей. В рамках освоения этого месторождения (между прочим, одного из крупнейших в мире) будут сооружены горно-обогатительный комбинат и ряд объектов инфраструктуры, а также созданы сотни рабочих мест. Ожидается, что в округ придут значительные инвестиции (порядка 360 млрд рублей), а после развёртывания добычи субъект станет бездотационным.

И о делах международных. РФ и Норвегия собираются вести совместные геологоразведочные работы на шельфе Баренцева моря. Соответствующее соглашение между норвежским Министерством нефти и энергетики и нашим Минприроды было заключено сегодня в Осло. Его положения, в частности, позволят судам сейсморазведки беспрепятственно пересекать госграницу и собирать сейсмические данные в водах Баренцева моря, углубляясь на расстояние до 5 км от делимитационной линии. Это облегчит задачи поиска и картографирования новых запасов нефти и газа на шельфе, что принесёт пользу обеим сторонам. Вот не устаю повторять: в Арктике нужно сотрудничать и договариваться, иначе там никак.

Александр Стоцкий

далее в рубрике