Арктика сегодня: первая проводка и полярный день

Александр Стоцкий
25 Ноября, 2020, 11:13
Арктика сегодня: первая проводка и полярный день
Начинаю свой сегодняшний выпуск с хорошей новости – наш передовой атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 произвёл первую в своей полярной карьере ледокольную проводку.

Вчера на входе в Обскую губу он взял на сопровождение сухогруз «Сияние Севера», а сегодня судно ошвартовалось в Сабетте. По словам директора по судоходству ФГУП «Атомфлот» Л. Ирлицы, первый заход головного универсального атомного ледокола «Арктика» в Обскую губу продемонстрировал эффективность работы судна на морском канале.

«Отличные маневренные характеристики, осадка атомохода позволяют ему гарантированно обеспечивать безопасные ледокольные проводки на одном из самых интенсивных судоходных участков Севморпути», сказал представитель «Атомфлота». Что же, с почином!

Сегодня в верхней палате парламента прошёл – можно так сказать – полярный день. В столице состоялось заседание Совета Федерации по Арктике и Антарктике, в ходе которого сенаторы и ключевые фигуры из правительства обсудили важные темы развития АЗРФ. Коротко о главном:

Минприроды России планирует разработать новый план генеральной уборки в Арктике. Также будет создан новый план по внедрению системы обращения с твердыми коммунальными отходами с учётом особенностей Севера.

Таяние вечной мерзлоты – это актуальный вызов, требующий сильного ответа. Минвостокразвития утверждает: до 2050 года прямой ущерб от глобального потепления в АЗРФ может составить от 2 до 9 трлн рублей.

В настоящее время группа из 36 ведущих российских учёных готовит план адаптации нашей Арктики к климатическим изменениям.
«Зелёным облигациям» в нашей Арктике – быть. В 2021 году Минвостокразвития планирует запустить два новых инструмента «зеленого финансирования» для экологической модернизации производства в Арктической зоне страны.

В целом мероприятие подтвердило неизменно высокий статус нашего Заполярья в контексте приоритетов развития России. Задачам освоения нашей Арктики будет и далее уделяться повышенное внимание на самом высоком уровне.

Александр Стоцкий
далее в рубрике