Арктика сегодня: первая сессия, шельф и Аляска

28 Августа, 2019, 21:55
Арктика сегодня: первая сессия, шельф и Аляска
Начнём с такой вот новости. Сегодня в Мурманске состоялась стратегическая сессия по разработке Стратегии развития АЗРФ до 2035 года. В заседании приняли участие замглавы Минвостокразвития по Арктике А. Крутиков, врио руководителя Мурманской области А. Чибис, его заместитель З. Санджиева, наш генеральный директор Б. Тарасов, эксперты, представители бизнеса и общественности. Говорили о ключевых направлениях, которые смогут обеспечить экономический прорыв за Полярным кругом, — в качестве перспективных точек роста регион рассматривает шельф, проекты в туристической отрасли, инфраструктуру и рынок перевозок. Немало внимания было уделено повышению качества жизни людей: нельзя допустить того, чтобы наша Арктика обезлюдела. В целом, мероприятие прошло в деловой, конструктивной атмосфере. Работы предстоит ещё много, но главное понятно  уже сейчас — разработка стратегии развития АЗРФ становится общим делом для всех северных регионов страны.

Минприроды обозначило свою предварительную позицию по открытию нашего полярного шельфа для иностранцев. Если коротко, то в министерстве решили сначала дождаться конкретных решений недавнего совещания вице-премьеров, а уже потом выработать мнение по данному вопросу. Вопрос этот, кстати говоря, является одним из важных с точки зрения развития нашей Арктики. Поэтому продолжаем наблюдение.

И пара новостей от наших соседей по Арктике. Несмотря на протесты природоохраны, администрация Д. Трампа намерена развернуть на своей арктической территории сразу несколько крупных проектов. Так, недавно стало известно о завершении экологической экспертизы по сразу двум проектам — плану сооружения дороги к месторождению меди Амблер на северо-западе штата и проекту разработки перспективного углеводородного месторождения Уиллоу. Говоря об этих подвижках, нельзя не отметить сходство задач, решаемых за Полярным кругом нашими и американцами: в обоих случаях речь идёт о постепенном освоении запасов и прокладке инфраструктуры под конкретные инициативы в добывающей отрасли. Однако при этом мы как-то обходимся без истерик на тему «агрессивного» или «безответственного» «проникновения США в Арктику» и прочей пропагандистской ерунды.

Александр Стоцкий
далее в рубрике