Арктика сегодня: первые итоги этнологической экспертизы

Александр Стоцкий
17 Сентября, 2020, 11:18
Арктика сегодня: первые итоги этнологической экспертизы
15 и 16 сентября на Таймыре были представлены промежуточные результаты работы Комиссии по этнологической экспертизе последствий разлива топлива на норильской ТЭЦ-3.

Вчера её члены выступили с докладом в Дудинке перед представителями общин коренных народов Таймырского полуострова и компании «Норникель», а сегодня Комиссия отчиталась о своей деятельности в ходе совместного заседания общественной палаты Норильска и общественной палаты Красноярского края.

Данная этнологическая экспертиза была инициирована Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, тогда как ЭЦ «ПОРА» выступил организатором работ. Главная задача Комиссии – установить, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера.

Так, специалисты анализируют текущее и будущее влияние разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций коренного населения Таймыра, чтобы дать заключение по компенсационным мерам.

В состав комиссии вошли учёные и эксперты РЭА им. Плеханова и МГУ имени Ломоносова (Москва), Лаборатории арктического биомониторинга САФУ (Архангельск), отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутск), Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, Федерального агентства по делам национальностей и других организаций.

За прошедшие несколько месяцев представители комиссии собрали пробы почвы и воды и проинтервьюировали 100 представителей КМНС на территории. Пробы были доставлены из Норильска в Москву и Архангельск и проанализированы в лабораториях Почвенного института имени Докучаева в Москве и Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова на предмет загрязнения нефтепродуктами.

Подробнее о ходе этноэкспертизы и её промежуточных результатах – на сайте www.etnoexpert.ru.

Александр Стоцкий
далее в рубрике