Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Арктика сегодня: петербургский форум и архангельский фестиваль

Арктика сегодня: петербургский форум и архангельский фестиваль
5 Декабря, 2019, 20:35
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Сегодня в северной столице нашей страны стартовал форум «Арктика: настоящее и будущее», проходящий под эгидой Ассоциации полярников. Форум по праву считается одним из ключевых арктических мероприятий года: на нём традиционно представлены ключевые государственные и экономические игроки нашего Заполярья; с его трибуны озвучиваются топовые инициативы, задаются важные повестки. В этом смысле, не стал исключением и нынешний форум.

Так, прозвучали интересные данные по инвестиционному потенциалу нашей Арктики и влиянию преференций на перспективы его реализации. По словам замруководителя Минвостокразвития А. Крутикова, за счет льгот, предусмотренных стратегией развития Арктической зоны РФ до 2035 года, в течение ближайших 15-ти лет в российскую Арктику может быть привлечено порядка 15 трлн рублей капиталовложений.

Эти прогнозы внушают немалый оптимизм, — полноценное освоение Арктики в интересах всей нашей страны становится реальностью.

Ещё одна новость с форума: в 2020 году на программу комплексных научных исследований в высоких широтах будет выделено 1,7 млрд рублей. Как заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды В. Бурматов, основной объём финансирования пойдёт на прикладные исследования.

Упомянутая программа будет реализовываться силами более 20 научных институтов, Российской академии наук, Росгидромета и целого ряда высших учебных заведений страны.

В свою очередь, в Архангельске начался кинофестиваль Arctic open, на котором представлены фильмы, снятые режиссёрами из Арктики и/или посвящённые полярной тематике.

В нём принимают участие более 120 кинематографистов из арктических стран и регионов АЗРФ, а также из Испании и Турции. Желаем им успеха!

Александр Стоцкий
Комментарии