Арктика сегодня: план для мерзлоты

Арктика сегодня: план для мерзлоты
Фото: Сергей Карпухин


Климатические изменения – серьёзный вызов для высоких широт. Как заявил глава Минприроды А. Козлов, к 2050 году ущерб от деградации вечной мерзлоты в Арктике может составить не менее 5 трлн рублей. Эти данные были получены учёными из МГУ, РАН и Гидроспецгеологии.

Согласно подсчётам, деградация мерзлоты вызывает до 23% отказов технических систем и 29% потерь добычи углеводородов. Кроме того, этот процесс ведёт к возникновению проблем при строительстве железных и автомобильных дорог. В целом, в настоящее время уже более 40% объектов инфраструктуры в зоне многолетней мерзлоты в нашей Арктике деформировано.

Чтобы решить эту проблему, министерство собирается запустить систему мониторинга мерзлоты. Соответствующий законопроект будет внесён в правительство до 30 июля. Систему мониторинга планируется создать на базе Росгидромета в два этапа: с 2022 по 2024 год будут разработаны методы и технологии мониторинга, а после 2024 года начнётся её непосредственное развёртывание.

Добавлю от себя: это весьма значимое начинание. Фактор трансформации мерзлотных грунтов проявляет себя в нашей Арктике всё чаще, поэтому своевременное начало подготовки к изменениям – это шаг в правильном направлении.

Александр Стоцкий
далее в рубрике