Арктика сегодня: план мероприятий, мультикультурный портал и порты Заполярья

Александр Стоцкий
18 Марта, 2021, 10:54
Арктика сегодня: план мероприятий, мультикультурный портал и порты Заполярья
Фото: GeoPhoto

Как сообщил глава Минвостокразвития А. Чекунков на заседании комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, министерство завершило подготовку плана мероприятий по реализации Стратегии развития АЗРФ до 2035 года. Документ уже вынесен на рассмотрение федерального правительства. Напомню, президент ожидает принятия данного плана до конца первой декады апреля.

Продолжается работа над созданием новых точек роста в нашем Заполярье. Одной из них станет глубоководный порт Индига, начало строительства которого намечается на 2023 год. В руководстве Архангельской области уверены: Индига не будет «отбивать хлеб» у ещё одного крупного порта Поморья – архангельского. Причиной тому является плановая разнопрофильность двух морских гаваней – если порт Архангельска традиционно «заточен» на снабжение уже существующих проектов и отправку грузов для крупных арктических строек, то Индига займётся обслуживанием метанолового производства, которое будет развёрнуто в регионе.

Одна из первых международных гуманитарных инициатив России, получивших одобрение и поддержку Арктического совета, готовится к запуску. Речь идёт о мультикультурном интернет-портале, посвящённом языкам и наследию коренных народов высоких широт. По словам руководителя проекта, портал заработает в 2022 году.

Александр Стоцкий
далее в рубрике