Арктика сегодня: план развития, международный форум и трансарктическая ВОЛС

Александр Стоцкий
21 Апреля, 2021, 10:03
Арктика сегодня: план развития, международный форум и трансарктическая ВОЛС
Фото: Георгий Захарчук, GeoPhoto


И ещё раз о Едином плане по развитию АЗРФ. Его важной особенностью является установка на концентрированное решение задач в максимально сжатые сроки. По словам главы Минвостокразвития А. Чекункова, большинство основных мероприятий плана будут реализованы в этом и следующем году. Ключевые направления работы – ускоренное развитие экономики, повышение качества жизни людей, обеспечение безопасности в Арктике, охрана среды, практическое применение высоких технологий в различных сферах, международное сотрудничество.

Одно из важнейших арктических мероприятий страны (и, собственно, высоких широт в целом), «Арктика – территория диалога», пройдёт в 2022 и 2023 годах, два года подряд. Такое решение принял оргкомитет по подготовке и проведению форума. Следующий, шестой по счёту, форум состоится в конце марта – начале апреля 2022 года в Санкт-Петербурге. 

Мероприятие приобретает особую значимость в контексте председательства в Арктическом совете, которое переходит России в нынешнем году. Форум должен усилить российскую повестку в совете, актуализировав практические темы международного сотрудничества за Полярным кругом.

Цифровизация нашей Арктики продвигается. Прокладка кабеля для трансарктической подводной волоконно-оптической линии связи Мурманск – Владивосток начнётся в конце мая – начале июня. ВОЛС, получившая название «Полярный экспресс», протянется на 12,65 тысяч километров. В работе по прокладке будут участвовать 9 судов. Кабель, выдерживающий температуру от минус 50 до плюс 50 градусов, пройдёт на полутораметровой глубине. На трассе будет установлено 150 оптических ретрансляторов. 

Отмечу, что успешная реализация данного проекта позволит закрыть одну из наиболее острых проблем отдалённых местностей Дальнего Востока и нашей Арктики – отсутствие дешёвой и надёжной связи с «большой землёй».

Александр Стоцкий
далее в рубрике