Арктика сегодня: план развития, тяжёлые металлы и российско-финский диалог

Александр Стоцкий
11 Февраля, 2021, 11:05
Арктика сегодня: план развития, тяжёлые металлы и российско-финский диалог
Продолжается работа над созданием комплексного плана развития Норильска до 2035 года. Власти Красноярского края рассчитывают, что он будет утверждён до ноября.

На данный момент проект документа включает в себя 78 мероприятий с объёмом финансирования 217,6 млрд рублей.

План фиксирует в качестве ключевых такие направления, как реновация жилищного фонда Норильска, модернизация ЖКХ, развитие объектов социальной инфраструктуры, благоустройство города, переселение отдельных категорий граждан в наиболее благоприятные климатические условия.

Начиная с 2022 года учёные из российского Томска и французской Тулузы займутся изучением влияния ветров на загрязнение территорий Сибири и Арктики тяжёлыми металлами.

Для этого будут отобраны и исследованы пробы снега, воды и лишайников на громадной территории, простирающейся от Томской области до Ямала.

Задачи проекта заключаются в том, чтобы установить, какие химические элементы попадают воздушным путем в Сибирь и АЗРФ, проследить их пути переноса, выявить регионы их происхождения.

Вчера на виртуальной площадке ПОРА состоялось очередное заседание нашего Дискуссионного клуба. Темой для разговора стало сотрудничество между Россией и Финляндией, его вызовы и возможные перспективы.

Можно констатировать: потенциал двустороннего диалога по арктической проблематике значителен, и было бы целесообразно стремиться к его всемерному развитию. Подробности – в нашем релизе.

Александр Стоцкий

Фото: Владимир Клавбуков/ Геофото
далее в рубрике