Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

АРКТИКА СЕГОДНЯ: платформа для сотрудничества

АРКТИКА СЕГОДНЯ: платформа для сотрудничества
26 Марта, 2018, 21:49
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Технологическая новость дня – это, конечно, проект Минприроды о строительстве ледостойкой платформы «Северный полюс», внесённый сегодня в правительство. По словам министра С. Донского, платформа предназначена для долгосрочных исследований в условиях высоких широт и может использоваться как в Арктике, так и в Антарктиде. Данная научно-исследовательская платформа будет всесезонной. Она также будет обладать высокой прочностью корпуса, автономностью по запасам топлива на несколько лет (!) и сроком службы примерно четверть века. Это серьёзный шаг, закрепляющий наше присутствие за Полярным кругом, – ведь наличие такой научной базы позволит России и далее удерживать лидерство в арктических технологиях и, вообще, знании об этом крайне специфическом регионе. А знания, как мы помним, это сила. Проектирование платформы должно начаться уже в этом году, а строительство – в следующем.

Перейдём к международным известиям. На фоне стремительного похолодания отношений между Россией и ЕС, Арктика по-прежнему остаётся едва ли не единственным участком, где сохраняется какое-то тепло. Это в очередной раз подтвердила сегодня С. Руаяль, посол Франции по делам Арктики и Антарктики. По словам высокопоставленного дипломата (а в прошлом – видного политического деятеля), Париж заинтересован в укреплении сотрудничества с РФ в арктических вопросах. В центре внимания французской стороны – взаимодействие по научной линии: всего Арктикой занимается примерно 400 французских учёных, и контакты с российскими коллегами для них очень важны. Как заявила сама С. Руаяль, она надеется, что дальнейшее развитие «научной дипломатии» позволит сблизить два наших народа. Что же, мы в «ПОРА» совершенно искренне разделяем эту надежду уважаемой Сеголен.

Ещё одна международная (и арктическая одновременно) новость: Сингапур хочет зайти в Арктику, а помочь ему в этом может Россия. Именно об этом говорили сегодня представители правительств двух стран. Сингапур примеривается к участию в ряде российских проектов за Полярным кругом (пока без особой конкретики), а также ориентируется на российское содействие в рамках Арктического совета. Это хорошо: сотрудничеству, как известно, мы всегда рады.

Александр Стоцкий

Комментарии