АРКТИКА СЕГОДНЯ: плавучие блоки, атомный ледокол и экстремальные экспедиции

7 Марта, 2019, 21:15
АРКТИКА СЕГОДНЯ: плавучие блоки, атомный ледокол и экстремальные экспедиции

Как сообщает ЦКБ «Айсберг», эскизы проектов первых российских плавучих энергоблоков на сжиженном природном газе, заказанных Минпромторгом, будут представлены в течение трех-пяти месяцев. Пока что идёт разработка концепции проектов этих плавучих электростанций. Рассматриваются разные варианты мощностей (50 МВт, 100 МВт, 150 МВт, 200 МВт) и принципов конструкции. Новые станции смогут снабжать электроэнергией удаленные и труднодоступные районы, в том числе, в Арктике. Имеется у них и определённый экспортный потенциал: по мнению руководства КБ, этот проект может заинтересовать, помимо прочих, островные государства Юго-Восточной Азии.

Продолжаем следить за нашей ледокольной программой. Как стало известно сегодня, ядерное топливо на ледокол «Арктика», строящийся на петербургском Балтзаводе, планируется загрузить во втором квартале текущего года. Для этого уже готова вся необходимая документация. После загрузки топлива можно будет приступить к физическому пуску реактора судна и комплексным швартовным испытаниям.

Полку экстремалов, покоряющих Арктику, прибыло. Позавчера из Нового Уренгоя вышла группа на новых уральских вездеходах «Бурлак». Участники экспедиции, получившей название «Север рядом», собираются примерно за месяц добраться до Анадыря. Сегодня они пересекли Полярный круг. В свою очередь, парни на снегоходах из экспедиции «Северная тропа-2019» вчера дошли по льду Лены до поселка Тикси, самого северного населенного пункта Якутии. Желаем всем участникам обеих экспедиций удачи!

Александр Стоцкий

далее в рубрике