Арктика сегодня: ПМЭФ, АЭС и меморандум о сотрудничестве

Александр Стоцкий
3 Июня, 2021, 09:49
Арктика сегодня: ПМЭФ, АЭС и меморандум о сотрудничестве
Фото: Serj Sakharovskiy / Unsplash


В северной столице начал свою работу Петербургский международный экономический форум. В этом году тема ПМЭФ – «Снова вместе. Экономика новой реальности». Основная программа ПМЭФ стартует завтра, сегодня же прошёл «нулевой день» этого важного мероприятия. В его рамках состоялся форум малого и среднего предпринимательства, ряд презентаций, встреч участников и т.д. Традиционно важное внимание на ПМЭФ уделяется арктической тематике. Поэтому – следим за его работой с интересом.

Заместитель председателя правления компании «Новатэк» Е. Амбросов был избран председателем Арктического экономического совета. Срок полномочий бизнесмена на посту руководителя АЭС составит два года. Напомню, что АЭС является независимой неправительственной организацией, объединяющей бизнес-игроков, ведущих деятельность в высоких широтах. Совет занимается проектами, связанными с морской транспортной инфраструктурой, добычей полезных ископаемых, развитием малого и среднего бизнеса, а также цифровизацией в Арктике.

АЭС укрепляет сеть контактов в России. Так, сегодня был подписан меморандум о сотрудничестве между Советом и комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики. В документе прописаны такие направления взаимодействия, как морской транспорт, энергетика, связь, инвестиции и инфраструктура, ответственное освоение ресурсов. Это – важный шаг, потенциально содействующий росту возможностей Петербурга в контексте продвижения собственной арктической повестки.

Александр Стоцкий
далее в рубрике