Арктика сегодня: ПМЭФ. Главные события

Александр Стоцкий
5 Июня, 2021, 09:53
Арктика сегодня: ПМЭФ. Главные события
Фото: Фонд Росконгресс

Продолжаем говорить о Петербургском международном экономическом форуме. Итак, самые интересные новости форума, касающиеся нашей Арктики:

  • Как заявил Президент России, страна ощущает риски и угрозы в сфере экологии. Одна из таких угроз – таяние вечной мерзлоты, процесс, влияющий на жизнь и работу российских агломераций за Полярным кругом. Для противодействия климатическим вызовам будет разработан подробный план снижения выбросов, имеющий в виду вывести их на более низкий, чем в ЕС, уровень к 2050 году.
  • По словам посла по особым поручениям МИД Н. Корчунова, роль Арктики в процессе перехода к климатически нейтральной экономике возрастает. Это происходит, в том числе, благодаря проектам, которые реализуются компаниями, работающими в АЗРФ.
  • Минвостокразвития, Востокгосплан и экономический факультет МГУ создадут единую статистическую и информационно-аналитическую систему «АрктикЛабс.РФ». Данная система, неформально названная «цифровым госпланом», будет предназначена для мониторинга и управления социально-экономическим развитием нашего Заполярья.
  • В «Росатоме» убеждены: роль госкорпорации как инфраструктурного оператора Арктики заключается в том, чтобы привносить в регион экологичные низкоуглеродные решения. Одно из таких решений – атомные реакторы малой мощности.
  • «Газпром нефть» и «Новатэк» объявили о создании предприятия по освоению Северо-Врангелевского лицензионного участка, расположенного на арктическом шельфе. Участок находится в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей и занимает площадь 117,6 тыс. кв. км.
  • Власти Карелии рассчитывают нарастить объём инвестиций в проекты на территории арктических районов республики до 100 млрд рублей к концу 2021 года. К настоящему моменту размер вложений в экономику Арктики в регионе достиг 95 млрд рублей.
  • Вторая альтернативная линия волоконно-оптической связи, соединяющая Ненецкий автономный округ с другими регионами страны, начнёт функционировать в 2022 году. Власти субъекта намерены привлечь частных партнёров к проекту прокладки резервной магистрали.

Александр Стоцкий
далее в рубрике