Арктика сегодня: ПМЭФ, институты развития и газовые проекты

Александр Стоцкий
24 Апреля, 2021, 10:51
Арктика сегодня: ПМЭФ, институты развития и газовые проекты
Фото: Владимир Медведев, GeoPhoto

Продолжается подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму. Как заявил сегодня глава Минвостокразвития А. Чекунков, министерство намерено сделать Дальневосточный федеральный округ и Арктическую зону отдельными и важными темами на грядущем форуме. Причина – не только в значимости арктической и дальневосточной тематики как таковой, но и в том, что ПМЭФ станет первым международным мероприятием такого масштаба после начала пандемии.

Подходит к своему завершению реформа институтов развития АЗРФ и Дальнего Востока. По словам Э. Черкина, главы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, объединение функционала профильных агентств и фондов, существовавших до начала преобразований, состоялось. Единый институт развития Дальнего Востока (основой которого станет КРДВ) заменит Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Агентство по развитию человеческого капитала, а также Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, задачи и полномочия которого передаются ВЭБ.РФ. Ожидается, что слияние повысит эффективность приложения ресурсов и позволит сократить административные барьеры.

И об арктических углеводородных инициативах.

Как стало известно, степень реализации проекта по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» составляет порядка 39%, тогда как его первая очередь готова на 53%. В целом, строительства завода продвигается по графику: он будет введён в эксплуатацию в 2023 году. Кроме того, в настоящий момент идут пусконаладочные работы на четвертой линии завода «Ямал СПГ», которая уже выдала первые объёмы сжиженного газа. Данная очередь заработает в полную силу в течение нынешнего года.

Александр Стоцкий
далее в рубрике