АРКТИКА СЕГОДНЯ: победа начинается с полюса, разведка идёт на Ямал, Чукотка даёт стране угля

20 Июля, 2018, 19:36
АРКТИКА СЕГОДНЯ: победа начинается с полюса, разведка идёт на Ямал, Чукотка даёт стране угля

Как известно, в этом году исполняется 140 лет со дня окончания русско-турецкой войны, завершившейся победой русского оружия и освобождением Болгарии от османского владычества (кстати, Императора Александра II прозвали Освободителем именно поэтому, а не вследствие отмены крепостного права). В связи с этим планируется памятное мероприятие – Славянский ход, который пройдёт по России и Балканам. Наша Арктика не собирается стоять в стороне: в ознаменование этого славного юбилея планируется доставить на Северный полюс копию Самарского знамени – реликвии той войны. Символично, что в акции, посвящённой 140-летию победы, примет участие ледокол «50 лет Победы». 

Память – это очень важно, но не менее важна и забота о завтрашнем дне. Поэтому работа над освоением Арктики идёт своим чередом. «Газпром» сообщает: из Мурманска в направлении Ямала вышли две геологоразведочные платформы. Задача: изучить приямальский шельф, проведя бурение на Русановском и Нярмейском участках недр в Карском море. Оба участка (но в особенности первый, Русановский) считаются очень перспективными, поэтому на буровой сезон этого года возлагаются немалые надежды. Желаю удачи в поиске!

В свою очередь, о промежуточных результатах своей деятельности рапортует «Берингпромуголь» – угледобывающее предприятие, ведущее разработку месторождения «Фандюшкинское поле», что на Чукотке. В Китай, являющийся основным покупателем чукотского угля, с начала навигации отгружено 100 тысяч тонн этого ископаемого топлива. Всего за сезон планируется отправить полмиллиона тонн. Цифра солидная, и прибыль, которую в результате получат и предприятие, и регион, вовсе не является лишней. Но это не предел: представители «Берингпромугля» полагают, что благодаря модернизации портовой инфраструктуры им удастся увеличить экспорт до примерно миллиона тонн в год.

Александр Стоцкий

далее в рубрике