Сейчас в Архангельске

19:28 ˚С
6+

Арктика сегодня. Поддержку федерального бюджета получат 17 арктических и дальневосточных проектов

Александр Стоцкий
6 октября, 2022, 11:50

Арктика сегодня. Поддержку федерального бюджета получат 17 арктических и дальневосточных проектов
Фото: Георгий Захарчук / GeoPhoto


Семнадцать проектов общей инвестиционной емкостью более 136 млрд рублей были отобраны комиссией Минвостокразвития для участия в программе субсидирования процентной ставки по кредитам. Десять из них стоимостью более 111 млрд рублей будут реализованы на Дальнем Востоке, семь (на сумму 25,4 млрд рублей) – в Арктике. Об этом 5 октября 2022 года сообщила пресс-служба министерства.

Механизм поддержки предусматривает возмещение из федерального бюджета части ставок по кредитам, за счет которых ведется строительство промышленных и инфраструктурных объектов в Дальневосточном федеральном округе и Арктической зоне. В текущем году на реализацию программы предусмотрено 9,5 млрд рублей. К настоящему моменту ведомственной комиссией были одобрены 47 инвестиционных проектов, из них 32 найдут свое практическое воплощение в ДФО, а 15 – в Арктике. Общий объем капиталовложений в проекты, реализуемые в двух макрорегионах с использованием механизма бюджетного субсидирования, достиг 2,3 трлн рублей, в их формате создается более 31,7 тыс. новых рабочих мест.

Программа субсидий выполняет важную роль: она удешевляет кредит для компаний, отчасти компенсируя экономические риски, обусловленные высоким порогом вхождения в дальневосточные и арктические проекты. Ожидается, что программа позволит создать в ДФО и АЗРФ новую транспортную, энергетическую и логистическую инфраструктуру, объекты туризма, медицины, культуры.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике