Арктика сегодня: полярная экскурсия, раскопки и культура

30 Июля, 2019, 20:08
Арктика сегодня: полярная экскурсия, раскопки и культура
«Атомфлот» собирается провести арктическую экскурсию для одаренных российских школьников. Для учеников это будет даже не экскурсией, а целой экспедицией – ведь им придётся отправиться на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы». Всего в мероприятии примут участие 68 детей из разных регионов России. Программа предстоит насыщенная: участие в инженерно-экономической игре, олимпиаде, а также различных конкурсах. Кроме того, ребят и девушек ждут мастер-классы  и встречи с известными медийными деятелями. Арктический вояж приурочен к 60-летию атомного ледокольного флота. Пара слов от себя: вы знаете, даже завидую немного этим счастливцам и счастливицам. По всему судя, это будут незабываемые впечатления, которые останутся на всю жизнь. И как здорово, что впечатления эти будут об Арктике!

Из НАО сообщают: археологи начали раскопки русского городища в районе Городецкого озера (это в 30 км от современного Нарьян-Мара). Это очень интересно, и вот почему. Считается, что первым русским поселением в высоких широтах был Пустозёрск, основанный в 1499 году. Однако исследуемое городище датируется... концом I – началом II тысячелетия нашей эры. Иными словами, оно возникло примерно во время крещения Руси (чуть раньше или чуть позже)! Раскопки смогут пролить свет на историю русского заселения Севера и, вполне может статься, позволят сдвинуть хронологию проникновения русичей в Арктику ещё дальше вглубь веков.

Известный путешественник Ф. Конюхов заявил о своих планах по развитию села Териберка. Так, путешественник намерен инициировать строительство в поморском селе выставочного манежа и театра. Я это начинание могу только приветствовать. Ведь Арктика – это не только территория промышленного роста, но и, скажем так, важный сегмент и самостоятельное измерение нашей культуры. Духовное развитие не должно отставать от экономического!

Александр Стоцкий
далее в рубрике