Арктика сегодня: полярные льготы, экспорт газа и новое сотрудничество

Александр Стоцкий
5 Июня, 2020, 11:46
Арктика сегодня: полярные льготы, экспорт газа и новое сотрудничество
Важное нововведение в сфере налогообложения в АЗРФ: власти всех северных регионов приняли решение снизить ставку по упрощенной системе налогообложения для резидентов Арктической зоны.

По словам замглавы Минвостокразвития А. Крутикова, регионы также уменьшат ставки по налогам на имущество и землю, а также в региональной части налога на прибыль.

Данные послабления вполне могут дать серьёзный синергетический эффект в контексте грядущего снижения федеральных налогов и сборов для полярного бизнеса.

Продолжается работа по увеличению объёмов экспорта арктического газа. Недавний ранний рейс «Кристофа де Маржери» открывает новые возможности по наращиванию грузопотока в восточном направлении.

Как стало известно, благодаря сочетанию двух факторов — повышению навигационной доступности СМП и последовательному росту газодобычи в Заполярье — к 2030 году объём экспортируемого сжиженного природного газа может возрасти до 70 млн тонн в год.

Экспертный центр «ПОРА» и Фонд Росконгресс договорились о сотрудничестве. Мы будем обмениваться новостями и полезными материалами, посвящёнными развитию Арктики.

Просветительский и развлекательный контент ПОРА появится в социальных сообществах Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» уже в этом месяце.

Например, к лентам из коллекции Фонда, доступным на его канале в YouTube, добавятся видео от ПОРА, а наш портал GoArctic поделится с интернет-ресурсами Росконгресса своими статьями. После снятия карантинных ограничений это сотрудничество будет расширено.

Александр Стоцкий
далее в рубрике