Арктика сегодня: полярные стандарты, шельф и приёмка «Арктики»

Александр Стоцкий
15 Октября, 2020, 11:02
Арктика сегодня: полярные стандарты, шельф и приёмка «Арктики»
В работу по повышению комфортности жизни в нашей Арктике включается Минстрой. При Минвостокразвития и Минстрое образована рабочая группа, которая займётся сбором предложений и разработкой критериев для создания стандартов развития арктических городов.

Данная работа будет вестись в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Позволю себе процитировать в этой связи замминистра строительства и ЖКХ М. Егорова: «Мы не можем забывать про арктические города, к которым неприменимы обычные решения. Им необходимы отдельные стандарты, направленные на создание благоприятной городской среды и улучшение качества жизни россиян».

Отрадно, что данная позиция, последовательно продвигаемая ПОРА, нашла своё отражение на уровне госполитики.

Не забываем: арктический шельф должен быть нашим. В северной части моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря завершились исследовательские работы, проведённые под эгидой «Росгеологии» в рамках подготовки геолого-геофизических материалов для обоснования внешней границы континентального шельфа России в комиссии ООН.

В их ходе научное судно «Академик Лазарев» АО «Севморнефтегеофизика» осуществило комплексные полевые геофизические исследования Северного Ледовитого океана.

Теперь специалисты приступят к цифровой обработке и интерпретации данных, полученных в ходе рейса.
В режиме онлайн проходит значимая международная конференция «Логистика в Арктике», десятая по счёту.

Одно из топовых сообщений мероприятия – информация о сдаче в эксплуатацию атомохода «Арктика», головного в серии 22220.

По словам А. Кочаряна, заместителя гендиректора по экономике и финансам ФГУП «Атомфлот», ледокол будет принят 21 октября.

Александр Стоцкий
далее в рубрике