Арктика сегодня: «Полярный», «Арктика-2035» и новое партнёрство

Александр Стоцкий
3 Сентября, 2020, 11:49
Арктика сегодня: «Полярный», «Арктика-2035» и новое партнёрство
Объединённая судостроительная корпорация прорабатывает проектную документацию для сооружения морехозяйственного комплекса «Полярный» в Мурманской области. Согласно договорённостям между ОСК и регионом, достигнутым в ноябре прошлого года, такой комплекс должен быть создан на базе Десятого судоремонтного завода.

Предполагается, что «Полярный» будет предоставлять промысловым судам причалы для швартовки и стоянки, осуществлять выгрузку, приёмку, хранение и отгрузку рыбопродукции, вести глубокую переработку полученного сырья, оказывать рыбакам услуги снабжения, сервисно-технического обслуживания, судоремонта и судостроения, а также производства и ремонта промыслового вооружения и технологического оборудования судов.

По словам главы ОСК А. Рахманова, документация по проекту будет готова до конца 2021 года.

Также хотел бы поделиться сразу двумя новостями о работе ПОРА.
Увидел свет очередной, третий по счёту, выпуск журнала «Арктика-2035», выходящего под эгидой Экспертного совета нашего центра.

Номер получился, что называется, «государственным» – значительная часть тем так или иначе связана с политикой нашей страны в высоких широтах, проблематикой управления в АЗРФ, вопросами международного диалога за Полярным кругом.

Напомню, что мы распространяем журнал бесплатно. Свежий номер доступен по этой ссылке.

Проектный офис развития Арктики и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды» заключили соглашение о сотрудничестве.

Наши организации будут вести совместную работу в области реализации экологических проектов в АЗРФ, совершенствования и внедрения НДТ в сфере экологии, утилизации отходов производства и потребления, выявления и ликвидации объектов накопленного вреда и т.д.

Среди возможных первоочередных задач партнёрства – анализ законодательного и нормативного регулирования по вопросу экологических катастроф, существующего в других странах-членах Арктического совета, а также оценка применимости этих документов в России.

Александр Стоцкий

Фото: Геогиевский Игорь/ Геофото
далее в рубрике