Арктика сегодня: Полярный индекс, ПМЭФ, Общественный совет и мега-проекты

6 Июня, 2019, 21:54
Арктика сегодня: Полярный индекс, ПМЭФ, Общественный совет и мега-проекты
Сегодня в «ПОРА» были презентованы результаты ежегодного рейтинга «Полярный индекс. Компании». Рейтинг, разработанный специалистами «ПОРА» совместно с МГУ им. Ломоносова, оценивает ведущие компании, работающие в российской Арктике, с позиций устойчивого развития. В этом году пятёрка лидеров выглядит так: на первом месте – «СИБУР», на втором – «Норникель», на третьем – «Лукойл», на четвёртом – «Газпром нефть»; замыкает этот список «Новатэк».

А в северной столице стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одна из крупнейших площадок, традиционно поставляющая арктические новости первой величины. Не обошлось без таких известий и в этот раз. Главной новостью дня, пожалуй, можно назвать сообщение об официальном основании Общественного совета по развитию Северного морского пути.

Учредительное собрание новой структуры прошло сегодня в кают-компании строящегося атомохода «Арктика». Задачей совета, в который вошли представители отечественного и зарубежного бизнеса, федеральных и региональных органов власти, науки и общественности, станет содействие масштабным проектам развития нашей главной арктической магистрали с прицелом на её превращение в один из ключевых грузотранспортных коридоров Евразии в долгосрочной перспективе. Главой оргкомитета Общественного совета был избран генеральный директор «Совкомфлота» С. Франк.

ПМЭФ – событие прежде всего экономическое, поэтому неудивительно, что основные сообщения с форума связаны с новыми договорённостями и инициативами в области освоения арктических богатств и возможностей. Вкратце упомяну об основных из них:

ВТБ и «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве для реализации арктических проектов. Основной акцент в формате этого сотрудничества будет сделан на совместной работе по обеспечению безопасного судоходства на СМП, увеличению объемов перевозки грузов по нему и продвижению банковских услуг на рынке арктических проектов.

Это соглашение, которое обещает обеспечить наши северные инициативы живыми деньгами, было подкреплено рядом других, не менее важных договорённостей. Так, «Росатом» и датский гигант Maersk Line условились о том, что займутся продвижением грузового транзита по нашим арктическим акваториям, а «Росатом», «Норникель» и РФФИ подписали соглашение о намерениях по совместной реализации проекта комплексного развития СМП.

В свою очередь, «Мегафон» и финская компания Cinia Oy договорились о создании международного консорциума, который проложит по дну Северного Ледовитого океана новую высокоскоростную оптоволоконную линию «Хельсинки-Токио». Ожидается, что в ближайшую пятилетку благодаря этой линии рост международного IP-трафика между Европой и Азией превысит 200%.

ПМЭФ продлится до 8 июня, поэтому есть смысл ожидать ещё больше арктических новостей из Петербурга. Продолжаем наблюдение!

Александр Стоцкий
далее в рубрике