АРКТИКА СЕГОДНЯ: полюс, СПГ и новости Якутии

15 Января, 2019, 20:09
АРКТИКА СЕГОДНЯ: полюс, СПГ и новости Якутии

Начнём с глобальных новостей. В Арктике в последние годы заметными темпами меняется не только климат, но и геомагнитные реалии. Западные учёные обращают внимание на то, что магнитный Северный полюс сдвигается интенсивно и непредсказуемо. Не то чтобы это был какой-то принципиально новый процесс, – наука о нём знает и наблюдает его достаточно давно. Так, за последние 100 лет Северный магнитный полюс потихоньку переместился из канадской части Арктики к Северному Ледовитому океану. Однако с конца 2014 года Северный полюс, что называется, «забегал», – магнитное поле планеты стало меняться намного быстрее, чем раньше, и притом в неожиданных направлениях. В частности, полюс двинулся в сторону Сибири со скоростью примерно 50-55 км в год, и в 2018 году пересёк линию перемены дат. С чисто практической точки зрения, проблема тут в том, что на устаревших прогнозных показателях строится нынешняя редакция Всемирной магнитной модели (это модель геомагнитного поля Земли, обновляемая раз в пятилетку и используемая, в частности, для привязки навигационных систем), рассчитанная в 2015 году. Это грозит возникновением серьёзных неточностей в навигации, особенно в высоких широтах, уже в нынешнем году. А такого допускать никак нельзя. Поэтому магнитную модель будут переделывать раньше срока – в течение 2019-го.

И к отечественным делам. Вклад Арктики в нашу экономику продолжает расти: ФТС обнародовала статистику за январь-ноябрь 2018 года по внешней торговле полезными ископаемыми. По сравнению с показателями предыдущего года, Россия увеличила экспорт СПГ на 58%, или до 35,1 млн кубометров. Доходы РФ от экспорта СПГ в январе-ноябре выросли на 71,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, достигнув 5 млрд долларов. Значительная доля этого прироста приходится на арктический проект «Ямал СПГ», который в течение года ускоренными темпами вводил новые мощности.

В свою очередь, в Якутии корректируют планы развития. По словам главы субъекта А. Николаева, в ближайшее время завершится доработка концепции, предусматривающей создание арктической территории опережающего развития (ТОР) по добыче и переработке полезных ископаемых на северо-востоке региона. В рамках запуска ТОР республика намеревается привлечь инвестиции в размере 27 млрд рублей и создать около 1,7 тыс. рабочих мест. Параллельно продвигается формирование нового арктического министерства РС(Я): его вновь назначенный руководитель А. Саввинов уже принял дела и занимается кадровыми и организационными вопросами. Известно, что в штат новой структуры войдут 25 человек. Продолжаем следить за арктической повесткой якутских властей.

Александр Стоцкий

далее в рубрике