АРКТИКА СЕГОДНЯ: помощь арктическому бизнесу, интернет на Чукотке и спасение на водах

8 Августа, 2018, 22:26
АРКТИКА СЕГОДНЯ: помощь арктическому бизнесу, интернет на Чукотке и спасение на водах

Бизнес в Арктике должен вестись в более комфортных условиях, считают в Федеральной антимонопольной службе. По словам С. Пузыревского, заместителя главы ведомства, ФАС намерена разработать программу поддержки предпринимательства на северных территориях. В основе обсуждаемых мер поддержки лежит то понимание, что на данный момент бизнес в высоких широтах вести объективно сложнее, чем «на материке»: выше социальные обязательства, коммунальные расходы, стоимость многих товаров, да и при составлении законов и норм мало учитывается северная специфика. Вывод: необходимо уравновесить эту дополнительную нагрузку на предпринимателя. Соответствующие меры поддержки будут включены в Национальный план по развитию конкуренции.

Федеральные и чукотские власти продолжают совместную работу над решением проблем региона. Одна из них – обеспечение арктического субъекта надёжной связью и интернетом. Речь идёт, в частности, о заведении на Чукотку оптоволоконного кабеля. Инициатива обещает быть затратной: по предварительным оценкам, её реализация обойдётся в 8 миллиардов рублей. Поэтому и центр, и округ сейчас прорабатывают различные варианты ответа на этот вопрос. По словам руководителя Минкомсвязи К. Носкова, в обозримой перспективе решение будет найдено.

А корабли Северного флота вышли на учения в восточную часть Арктики. Цели у военных моряков на этот раз самые что ни на есть мирные – отработка поисково-спасательных мероприятий и оказания помощи терпящим бедствие судам. Желаем удачи!

Александр Стоцкий

далее в рубрике