Арктика сегодня: поправки для МСП, Фёдорова Тундра и электростанция на СПГ

Александр Стоцкий
11 Июня, 2021 | 09:30
Арктика сегодня: поправки для МСП, Фёдорова Тундра и электростанция на СПГ
Фото: Ольга Шпак, GeoPhoto

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, облегчающий доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к статусу резидента Арктической зоны РФ. Законодательная инициатива была внесена федеральным правительством. 

Эксперты ПОРА уверены: поправки к закону носят своевременный характер. Они позволят распространить преимущества, которыми на данный момент пользуются в основном корпоративные игроки, на сегмент малого и среднего бизнеса. А это, в свою очередь, ускорит реализацию проектов в заполярном макрорегионе.

Компания «Фёдорово Рисорсес» и Корпорация развития Мурманской области подписали соглашение о сопровождении проекта «Фёдорова Тундра». В рамках данной инициативы к 2027 году в регионе будет запущен современный высокотехнологичный горно-обогатительный комбинат для добычи руды и производства флотационного концентрата с платиноидами. 

Инвестиции в строительство ГОК составят более 60 млрд рублей. На месторождении планируется ежегодно добывать до 16 млн тонн руды и производить до 250 тыс. тонн концентрата, содержащего цветные металлы и металлы платиновой группы.

Российский морской регистр судоходства принципиально одобрил проект первой плавучей СПГ-электростанции, предназначенной для эксплуатации в России. Конструктивно она будет представлять собой плавучее СПГ-хранилище вместимостью около 180 тыс. кубометров, из которого газ через систему регазификации будет поступать в газотурбинную установку, генерирующую электроэнергию для выдачи на береговые объекты. Общая мощность данной электростанции составит 356 МВт. 

Предполагается, что подобные энергообъекты будут востребованы в удалённых прибрежных районах Крайнего Севера. Проектируемая электростанция рассчитана на работу в суровых климатических условиях при температуре до -40 градусов.


Александр Стоцкий
далее в рубрике