АРКТИКА СЕГОДНЯ: пора оптимизировать законодательство и внедрять телемедицину

21 Июня, 2018, 23:35
АРКТИКА СЕГОДНЯ: пора оптимизировать законодательство и внедрять телемедицину

Новость дня – это, бесспорно, информация о дальнейших поворотах в непростом жизненном пути законопроекта по Арктике, который по-прежнему находится на стадии доработок и согласований. По последним данным, озвученным сегодня депутатом В. Зубаревым, проект этого нормативно-правового акта будет внесён в парламент в течение лета нынешнего года. Сами законодатели планируют утвердить его до конца декабря. Стремление депутатов к тому, чтобы закрыть вопрос в течение года логично: во-первых, влияет заявленная важность документа, а во-вторых, уж слишком он выбился из ранее предусмотренного графика.

Между тем, скепсис в экспертном сообществе в отношении этого закона нарастает. На сегодняшнем заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации говорилось о том, что законопроект этот, пожалуй, пора перестать фетишизировать. Даже будучи принят, он не решит всех арктических проблем. Да, в арктическом законодательстве сейчас существуют немалые «белые пятна». Да, имеющаяся координация между органами власти по Арктике не оптимальна. В общем, есть реальные сложности, на которые законодателю надо обратить самое пристальное внимание. Но в нынешнем своём виде этот законопроект всех проблем не решит и все «пробелы» не закроет. Поэтому многие выступают за то, чтобы не плодить сущности, вместо этого проведя систематизацию уже существующего законодательства по Арктике.

Ну а «ПОРА» (в моём лице) представила сегодня в Совете по Арктике и Антарктике при Совфеде наш «Полярный индекс». Мы про него неоднократно рассказывали, поэтому напомню лишь в самых общих чертах: «ПОРА» совместно с МГУ разработала рейтинг, оценивающий компании, работающие в Арктике, по критериям устойчивого развития. Совет рейтингом заинтересовался и решил подробнее изучить результаты «Полярного индекса» на своём сентябрьском заседании.

Это был не последний на сегодня выход «ПОРА» на публику. Мой коллега, эксперт нашей организации С. Майоров, посетил форум «Телемед» в Сколково, посвящённый (как, в общем, несложно догадаться) телемедицине. Для нашей Арктики тема, прямо скажем, архиважная: огромные расстояния и низкая населённость усложняют получение медицинских услуг «обычным» способом и делают медицину удалённую, цифровую весьма удачным решением. На форуме поговорили о перспективах внедрения телемедицины в Арктической зоне, обсудили имеющиеся сложности, подискутировали о том, как будем их преодолевать. Подробности – в релизе.

Александр Стоцкий

далее в рубрике