Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

АРКТИКА СЕГОДНЯ: пора удить рыбу

АРКТИКА СЕГОДНЯ: пора удить рыбу
14 Марта, 2018, 22:10
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Когда речь заходит о богатствах шельфа, обычно под таковыми подразумеваются углеводороды. Особенно это касается арктических морей – условия там, по массовым представлениям, таковы, что если что-то и имеет смысл добывать, то только нефть и газ. А между тем, за скобками обычно остаются не менее значимые в условиях современности богатства.

Речь идёт, конечно же, о пресловутых «дарах моря», как СМИ привыкли пафосно именовать рыбу и прочую морскую и океаническую фауну. Оказывается, география арктической рыбной ловли вполне может прирасти ещё одним перспективным районом рыболовецкого промысла – Карским морем. До недавнего времени считалось, что ловить там нечего (и в буквальном смысле, и в переносном). Однако исследования, проведённые специалистами Полярного института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), показали, что дела обстоят прямо противоположным образом: рыба есть, и есть она там в промышленных количествах. Так, согласно заявлению Федерального агентства по рыболовству, в Карском море обнаружились скопления синекорого палтуса (раньше вообще считалось, что он живёт только в Норвежском и Гренландском морях), камбалы, ерша, сайки, мойвы и краба. В ближайшем будущем Росрыболовство обещает презентовать программу по перспективным объектам промысла в новом районе. В общем, ПОРА рыбачить в Карском море!

Ещё одна «рыболовецкая» новость. На проходящей в Мурманске международной конференции «Рыболовство в Арктике» были обнародованы интересные данные по развитию отрасли. Благодаря инвестиционным квотам, российские компании, работающие в АЗ РФ, получили возможность существенно модернизировать и расширить свой рыболовецкий флот. На данный момент по их заказам строятся около двух десятков современных судов – траулеров, ярусоловов, траулеров-свежевиков. Я бы сказал, что это – хороший пример верного стратегического решения, в результате реализации которого все будут довольны. Рыболовецкие фирмы получат новые корабли, верфи – новые заказы, государство – налоги, банкиры – свой процент, а потребители – свежие морепродукты отечественного вылова.

Завершим обзор сообщением на экологическую тематику. Помните, в одном из наших прошлых обзоров упоминалось создание первого в РФ арктического экотехнопарка? Сегодня поступила информация, что его система обращения с ТКО выйдет на проектную мощность уже к лету этого года. Мы в «ПОРА» считаем, что это здорово. Конечно, работы по очистке Арктики – непочатый край, но тем важнее реальные практические шаги в этом направлении. Будем пристально следить за успехами мурманчан в этом пилотном проекте.

Александр Стоцкий
Комментарии