Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика сегодня: ПОРА в Петербурге, самый северный ветропарк и новая экспедиция

Арктика сегодня: ПОРА в Петербурге, самый северный ветропарк и новая экспедиция
19 Сентября, 2019, 19:45
Комментарии
Поделиться в соцсетях
ПОРА усиливает присутствие в регионах, имеющих важное значение с точки зрения освоения Арктики. Сегодня прошла официальная презентация Информационно-аналитического центра (ИАЦ ПОРА) — обособленного подразделения Проектного офиса развития Арктики в Санкт-Петербурге. Северная столица имеет репутацию своего рода «ворот в Арктику»: именно там находятся многие важные судостроительные предприятия, научные центры и прочие профильные организации, деятельность которых напрямую связана с Крайним Севером. Целью центра станет информирование общественности об основных вызовах и достижениях в области освоения АЗРФ, а также дальнейшее расширение экспертного диалога по ключевым вопросам развития нашей Арктики. На базе ИАЦ ПОРА планируется регулярное проведение круглых столов, слушаний и стратегических сессий.

В Мурманской области сегодня состоялось знаковое событие — закладка первого камня на месте строительства самого северного в стране (и первого в этом заполярном субъекте) ветропарка. «Зелёные» энергетические мощности расположатся в Кольском районе вдоль трассы Мурманск — Туманный — Серебрянские ГЭС. По плану, 57 установок новой ВЭС будут вырабатывать порядка 750 ГВтч в год. Проект общей стоимостью почти 19,5 млрд рублей должен быть завершён к 2021 году. Излишне напоминать о важности этого шага: Мурманская область остро нуждается как в снижении энергозависимости от старых станций, использующих в качестве топлива мазут, так и в улучшении экологической обстановки.

Изучение Арктики набирает обороты. Из Архангельска вышла 78-я экспедиция научно-исследовательского судна «Академик Мcтислав Келдыш». В ходе рейса будут продолжены комплексные океанографические исследования для выявления особенностей функционирования геосистем «литосфера-гидросфера-атмосфера» наших арктических акваторий. На борту судна — 65 ученых из различных научно-исследовательских институтов. Любопытный нюанс: впервые в этой экспедиции участвуют исследователи из Китая. Как всегда, желаем удачи!

Александр Стоцкий
Комментарии