АРКТИКА СЕГОДНЯ: поручения, инвестиции и глубоководный порт

28 Марта, 2019, 21:24
АРКТИКА СЕГОДНЯ: поручения, инвестиции и глубоководный порт

Опубликованы важные поручения, данные президентом по итогам «большого» февральского совещания по арктическим вопросам. Так, правительству поручено в течение года разработать проект стратегии развития АЗРФ до 2035 года, который придёт на смену его нынешнему аналогу, чей срок действия истекает в 2020 году. Кроме того, до 1 августа правительство и губернаторы должны подготовить предложения по «подтягиванию» показателей социального развития территорий АЗРФ до уровня не ниже средних значений по стране в целом. Правительство также обязано подготовить и внести до 1 июля в Госдуму законопроект о господдержке инвестиций в Арктике. Как гласит поручение, особое внимание в этом проекте должно быть уделено стимулированию осуществления геологоразведочных работ и строительства объектов инфраструктуры за счет частных инвестиций.

Впечатляющими цифрами в отношении развития нашей Арктики поделился сегодня МИД. По словам посла по особым поручениям Н. Корчунова, выступившего на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона, состоявшемся в Мурманске, капиталовложения в АЗРФ могут превысить 86 млрд североамериканских долларов до 2025 года. При этом по данным, озвученным послом, к 2030 году суммарный объем ВВП в арктическом регионе может перевалить за полтриллиона долларов. Мидовцы также прогнозируют изменение мировой географии производства энергоносителей: очевидно, к 40-50-м годам столетия глобальный центр тяжести добычи углеводородов сместится в Арктику. Насчёт конкретных цифр не скажу, но главном дипломат прав: удельный вес Арктики в мировых экономических отношениях возрастает, и тому есть самые что ни на есть объективные причины.

И ещё о проектах. Губернатор НАО А. Цыбульский сообщил, что экономическая модель порта «Индига», идея сооружения которого продвигается весьма длительное время, будет представлена до конца мая 2019 года. Делается это для того, чтобы подготовить проект ко включению в федеральные планы развития инфраструктуры с привязкой к СМП. Одним из вариантов использования Индиги, по словам руководителя округа, является перевалка нефти в интересах «Лукойла».

Александр Стоцкий

далее в рубрике