Арктика сегодня: повестка развития

Александр Стоцкий
22 Июля, 2020, 11:12
Арктика сегодня: повестка развития
Сегодня вице-премьер по Арктике Ю. Трутнев и глава Минвостокразвития А. Козлов провели пресс-конференцию, посвящённую наиболее актуальным темам освоения нашей Арктики. Хотелось бы выделить несколько моментов, наиболее интересных с моей точки зрения.

Стратегия для Арктики. Стратегический документ по развитию АЗРФ, подготовленный Минвостокразвития на основе рекомендаций, собранных в ходе стратегических сессий с участием ПОРА, в настоящее время изучается в Администрации президента. Утверждение его проекта ожидается в августе этого года.

СМП и транзит. Организация арктического транзита — это значимая задача государственного масштаба, и её проработка продвигается. Главный акцент сделан на продумывании мер по обеспечению безопасной навигации по нашей арктической магистрали.

Добыча на шельфе. Межведомственные разногласия, тормозившие эту тему, практически преодолены. Ключевым вопросом на данный момент является достижение компромисса в отношении объёма долевого участия государства в консорциумах, которые будут созданы в целях разработки шельфовых ресурсов.

Социальные объекты в Заполярье. Минвостокразвития активно изучает зарубежный опыт в области строительства интегрированных объектов социальных услуг, который мог бы пригодиться в наших условиях. Речь идёт о кочевых школах, мультифункциональных центрах и прочих учреждениях, предназначенных для обслуживания населения Крайнего Севера.

Арктическая авиация. Местная авиация признана в качества важного средства обеспечения транспортной связности удалённых местностей АЗРФ. На данный момент Минвостокразвития и заинтересованные ведомства рассматривают варианты отладки авиатранспортной системы на Дальнем Востоке. Наработанные решения, доказавшие свою эффективность, будут далее реализованы в нашей Арктике.

Улучшение жизни людей. В фокусе внимания государства, в конечном итоге, находится не только освоение Севера как таковое, но и повышение качества жизни тех, кто населяет нашу Арктику.

Все льготы, программы и меры поддержки, запущенные с целью развития АЗРФ, нацелены на то, чтобы практическую отдачу от них ощутили прежде всего местные жители. И этот мощный социальный эффект обязательно даст о себе знать после полномасштабного запуска упомянутых мер.

Александр Стоцкий

Фото: Кантор Вадим/ Геофото
далее в рубрике