Арктика сегодня: правительственные приоритеты, идеи для конституции и конференция в Тромсё

Александр Стоцкий
30 Января, 2020, 20:10
Арктика сегодня: правительственные приоритеты, идеи для конституции и конференция в Тромсё
Арктическая тематика обещает стать одной из ключевых в повестке нового правительства России. В ходе сегодняшнего заседания кабмина премьер-министр М. Мишустин предложил рассмотреть пакет законопроектов по развитию Арктической зоны страны. По словам премьера, развитие АЗРФ является одним из стратегических направлений работы по достижению национальных целей, которые были определены президентом. Цель законопроектов — создать благоприятные условия для привлечения в Арктику инвестиций для освоения уникальных месторождений, ускоренного развития Северного морского пути и создания новых рабочих мест.

Жители нашей Арктики всё активнее включаются в обсуждение поправок к основному закону страны. Одно из свежих предложений, поступивших от наших сограждан из АЗРФ, — закрепить в Конституции России права коренных малочисленных народов Севера. По словам вице-спикера парламента НАО М. Чупрова, «традиционное природопользование является основой существования коренных народов. Если это будет закреплено в Конституции нашей страны, это будет соответствовать принципам, которые должны быть заложены в главном законе. Малые народы, их языки, культура, традиционное природопользование нуждаются в особой защите».

Сегодня третий день работы международной конференции «Арктические рубежи», проходящей в норвежском Тромсё. Темы четверга — устойчивое развитие, альтернативная энергетика, совершенствование технологий морского транспорта в целях сохранения морской жизни, глобальная и арктическая мобильность. Важный вопрос, обсуждаемый на протяжении последних двух дней — Десятилетие наук об океане, объявленное ООН, его проблемы, успехи и промежуточные итоги.

Александр Стоцкий
далее в рубрике