Сейчас в Арктике:
Ледоход

АРКТИКА СЕГОДНЯ: правительственный день, система преференций и мозговой трест

АРКТИКА СЕГОДНЯ: правительственный день, система преференций и мозговой трест
17 Апреля, 2019, 20:11
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Сегодня в Госдуме был правительственный день – премьер отчитывался перед депутатами о работе возглавляемого им кабмина. Говорилось в его выступлении и о нашей Арктике. Так, АЗРФ была названа геостратегической территорией исключительного значения, которая будет и далее находиться под плотным контролем верховной власти. Основной объём усилий со стороны государства в регионе сосредоточен в области развития инфраструктуры – в качестве наиболее крупных шагов в этой сфере были упомянуты запуск в эксплуатацию Сабетты, строительство Северного широтного хода и модернизация железнодорожной сети.

Главный госчиновник по Арктике, вице-премьер Ю. Трутнев, поделился некоторыми интересными подробностями о проекте системы арктических преференций для инвесторов. Судя по всему, эта система будет разбита на четыре блока, в рамках которых будут развёрнуты механизмы поддержки проектов в области добычи сырья на шельфе и в континентальной части АЗРФ, производства сжиженного природного газа и строительства инфраструктуры. На данный момент предлагается давать преференции заявителям, размер инвестиций которых превысит 5 млн рублей.
Ну и ещё одна новость. Сегодня наш экспертный центр «ПОРА» и Кольский научный центр Российской академии наук заключили соглашение о сотрудничестве. Задача этого партнёрства – объединить наши интеллектуальные ресурсы в целях совместного изучения Арктики и содействия её комплексному устойчивому развитию. Первыми в очереди на реализацию – проекты по созданию интернет-ресурса с картой экологических проблем Баренц-региона, внедрению экологического стандарта деятельности компаний в Арктической зоне РФ, разработке математической модели устойчивого развития.

Александр Стоцкий

Комментарии