Арктика сегодня: правительственный отчёт

Арктика сегодня: правительственный отчёт
Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto


Сегодня глава Правительства М. Мишустин представил ежегодный отчёт Государственной Думе. Упоминалось в его выступлении и о нашей Арктике.

Так, по словам премьер-министра, в течение первых трёх лет на цели госпрограммы развития АЗРФ будет направлено около 15 млрд рублей, из них 3,5 млрд – уже в этом году. Цель программы – обеспечить устойчивое развитие этого региона, привлечь туда инвесторов, создать новые рабочие места.

В своём отчёте М. Мишустин указал на необходимость улучшения условий жизни в целом по стране. В этом свете, федеральное правительство признаёт объективную сложность реализации данной задачи в Арктике и на Дальнем Востоке. Эти территории, подчеркнул премьер, требуют особого подхода из-за своего геополитического положения. Соответственно, особую актуальность приобретает тема развития транспортных коридоров, Северного морского пути и Арктической зоны России в целом.

Не обошлось без упоминания наших ледоколов. Их строительство позиционируется как одна из историй успеха российской промышленности. Создание ледоколов «Арктика» и «Виктор Черномырдин» М. Мишустин определил в качестве примеров важнейших проектов в ключевых отраслях экономики страны.

В целом, парламент позитивно оценил сделанное правительством. Думцы констатировали наличие подвижек в развитии Дальнего Востока, куда входит и существенная часть АЗРФ: как заявил спикер Госдумы В. Володин, в дальневосточных регионах сократился отток населения и вырос приток инвестиций.

Общий итог: курс правительства – в том числе и по арктическим вопросам – одобрен Госдумой и будет продолжен.

Александр Стоцкий
далее в рубрике