Арктика сегодня: преференции, гектары и «управленческий спецназ»

Александр Стоцкий
18 Августа, 2021, 15:47
Арктика сегодня: преференции, гектары и «управленческий спецназ»


Фото: Сергей Карпухин


Глава Минвостокразвития А. Чекунков рассказал о ключевых подвижках, происходящих в жизни Дальнего Востока и нашей Арктики в последние месяцы.

На сегодняшний день в рамках преференциальных режимов, введённых на Дальнем Востоке и в Арктике, создано 2,7 тыс. предприятий. В Минвостокразвития утверждают: эти предприятия предоставили более 180 тыс. рабочих мест, а объём заявленных инвестиций приближается к 6 трлн рублей. 

«Этот экономический локомотив и тащит за собой социальную сферу, он позволяет людям получать большие зарплаты», – сказал министр.

Программа «Дальневосточного гектара» работает. По словам А. Чекункова, всего в рамках данной программы было подано более 90 тыс. заявлений от граждан, желающих взять землю на Дальнем Востоке и в Арктике. Отмечу: данная инициатива ценна не только сама по себе, как драйвер экономического и демографического роста на Крайнем Севере, но и как модельный опыт. В частности, как заявил министр, наработки программы будут масштабированы на другие регионы страны.

Управление огромными территориями Русского Севера – весьма непростая задача. Для этого нужны особые кадры. Именно поэтому в России начинается отбор молодых людей в программу подготовки «управленческого спецназа», который займётся развитием Дальнего Востока и Арктики. Программа названа в честь генерал-губернатора Сибири и Дальнего Востока Н. Муравьева-Амурского.


Александр Стоцкий
далее в рубрике