Арктика сегодня: президент о Крайнем Севере

Александр Стоцкий
2 Июля, 2021, 10:10
Арктика сегодня: президент о Крайнем Севере
Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


30 июня состоялась очередная «прямая линия» президента. Глава государства ответил на вопросы граждан и поделился своим видением по ряду актуальных вопросов развития страны. В числе последних были упомянуты и некоторые темы, имеющие прямое отношение к нашей Арктике. Поговорим о них подробнее.

Во-первых, президент остановился на проблеме потепления и изменения климата, затрагивающей Крайний Север. Напомнив, что значительная часть территории РФ находится в северных широтах, в том числе в зоне вечной мерзлоты, В. Путин указал на угрозы, формирующиеся в свете упомянутой тенденции. Оттаивание мерзлотных слоёв может привести к серьёзным социальным и экономическим последствиям.

Для того, чтобы ответить на этот вызов, правительство разработало планы реагирования в случае дальнейшего изменения климата по наиболее чувствительным направлениям деятельности и отраслям. 

Кроме того, Россия ориентируется на снижение углеродного следа: по словам главы государства, «мы будем соответствующим образом реагировать и вносить свой вклад в международные усилия, будем расширять наши возможности по поглощению CO2 в атмосфере».

Во-вторых, говоря о совершенствовании системы территориального управления, В. Путин отметил, что опыт Дальневосточного федерального округа и Арктики, предполагающий наличие курирующего вице-премьера, в целом себя оправдывает. Подобная система может быть воспроизведена и в других регионах России. 

В-третьих, обрисовывая контуры России будущего, президент обозначил северное положение нашей страны, наряду с наличием значительного количества полезных ископаемых, в качестве одного из крупных стратегических преимуществ. 

Присутствие в высоких широтах, природные ресурсы, контроль над Северным морским путём – вот те дополнительные «козыри», которые помогают России с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Александр Стоцкий
далее в рубрике