АРКТИКА СЕГОДНЯ: президентский день

9 Апреля, 2019, 21:50
АРКТИКА СЕГОДНЯ: президентский день

В Санкт-Петербурге начался форум «Арктика – территория диалога». Событие вполне соответствует заявленному масштабу, поэтому новостей масса. Остановимся на самых примечательных из них.

Сегодня – самый настоящий «президентский день». Помимо нашего президента, на форум прибыли главы государств и правительств ряда арктических государств – президент Финляндии С. Ниинистё, президент Исландии Г. Йоханнессон, премьер-министр Норвегии Э. Сульберг, премьер-министр Швеции С. Лёвен. Все они приняли участие в пленарном заседании форума; кроме того, прошёл ряд встреч в двустороннем формате. 

Основной вопрос (на нём сделали акцент все высокопоставленные участники заседания без исключения) – арктическая экология и такой её аспект, как потепление, идущее более значительными темпами, чем в целом по планете. Поэтому первые лица подчёркивали необходимость развития и внедрения за Полярным кругом «зелёных» технологий и НДТ, проведения рекультивации, защиты морских акваторий. Не менее важные вопросы – продвижение устойчивого развития и защита КМНС. Говорили и об Арктическом совете (кстати, скоро председательство в нём перейдёт от Финляндии к Исландии). Наших партнёров беспокоит нарастание политической напряжённости в мире и её расползание на арктический регион, а совет остаётся одной из реально работающих площадок, где идёт постоянный конструктивный диалог. Однако при этом всем будет удобнее, если эта площадка останется для сугубо прикладных неполитических тем, а стратегические и военно-политические проблемы будут обсуждаться в других форматах.

Достаточно конкретным (и по понятным причинам более близким к нашим российским делам и заботам) было выступление В. Путина, который, помимо вышеупомянутых тем, затронул следующие:

  • Стратегия развития. В этом году надо принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года.
  • Инвестиции. Уже сейчас на АЗРФ приходится 10% капиталовложений в России, и этот показатель будет расти. Для увеличения капитализации будут введены преференции по общим лекалам дальневосточных, но при этом более широкие, чем для Дальнего Востока. Правительству поручено максимально быстро подготовить законопроект об особой системе преференций для инвесторов в АЗРФ, чтобы Дума успела принять его на осенней сессии.
  • Транспорт и инфраструктура. СМП позиционируется как глобальный транспортный коридор. Грузооборот по СМП уже превзошёл рекордные советские показатели, и вполне реалистично поднять его до 80 млн тонн к 2025 году. Идёт работа по обеспечению безопасного коммерческого плавания, а иностранные партнёры приглашаются к участию в строительстве хабов на обеих его конечных точках – в Мурманске и Петропавловске-Камчатском (кстати, отмечу, что тут речь идёт именно о «глобальном» варианте СМП: собственно Севморпуть в его национальном понимании ограничен участком от Карских Ворот до бухты Провидения).
  • «Социалка». Качество жизни в АЗРФ должно подняться до среднероссийского.
  • Наука и образование. Освоение Арктики требует новых технологий и квалифицированных кадров, поэтому для АЗРФ будет создан научно-образовательный центр (напомню, что не так давно речь шла об открытии такого центра в Архангельске). Всем партнёрам по Арктике следует активно кооперироваться в этом вопросе.

Продолжаем наблюдать за ходом форума и делиться с вами последними новостями с места событий. Кстати, на форуме есть и наши представители: в работе пленарного заседания принял участие генеральный директор ПОРА Б. Тарасов.

Александр Стоцкий

далее в рубрике