Арктика сегодня: президентское послание и АЗРФ

Александр Стоцкий
23 Апреля, 2021, 10:09
Арктика сегодня: президентское послание и АЗРФ
Фото: Владимир Алексеев, GeoPhoto


Вчера Президент выступил перед Федеральным Собранием со своим ежегодным посланием. Ряд тезисов касался и нашей Арктики. Хотелось бы выделить следующие из них.

Инфраструктурные инвестиции. В стране запускается масштабный процесс строительства инфраструктуры, опирающийся на новый механизм кредитования. В его основе – принцип «длинных» и «дешёвых» денег: кредиты будут даваться на 15 лет по ставке, не превышающей 3% годовых. Соответствующие кредиты, общий пул которых до 2023 года составит полтриллиона рублей, пойдут на конкретные региональные проекты. 

Данная инициатива особенно актуальна для арктических регионов, нуждающихся в обновлении существующей или создании новой инфраструктуры. Очевидно, уже в ближайшей перспективе следует ожидать активизации ряда крупных проектов, способных вдохнуть жизнь в заполярные районы страны. Одним из них обещает стать Северный широтный ход в ЯНАО, упомянутый Президентом в послании.

Чистая энергетика. Президент обозначил развитие энергосистемы страны как одну из важных задач. Отмечу, что эта задача имеет принципиальное значение для нашего Заполярья, многие местности которого, будучи отрезанными от «большой земли» огромными расстояниями, вынуждены существовать в автономном режиме. Этим местностям будут предложены экологичные решения в области энергоснабжения, строящиеся на использовании ВИЭ, СПГ и других источников энергии.

Охрана среды. Глава государства подчеркнул необходимость ответственного природопользования, адаптации всего народного хозяйства страны к климатическим вызовам. Этот тезис перекликается с тем, о чём представители ПОРА говорят на протяжении уже нескольких лет – в ходе многочисленных заседаний Дискуссионного клуба и Экспертного совета ПОРА, во время работы над созданием Стратегии-2035 и недавних мероприятий в рамках КЭФ, по итогам этнологической экспертизы на Таймыре, в целом ряде выступлений и публикаций. 

Только такой – ответственный и сознательный – подход способен обеспечить устойчивый характер развития нашей Арктики, дав максимальную отдачу от усилий по её освоению и одновременно обеспечив сохранение её уникальной природы.

Александр Стоцкий
далее в рубрике