АРКТИКА СЕГОДНЯ: приграничное сотрудничество, инвестиции и славный юбилей

26 Июля, 2018, 22:35
АРКТИКА СЕГОДНЯ: приграничное сотрудничество, инвестиции и славный юбилей

Начну наш выпуск с международных новостей. Сегодня Госдума ратифицировала пакет документов по региональному сотрудничеству в Арктике. В частности, нижняя палата одобрила соглашения о финансировании и реализации программ приграничного сотрудничества (ППС) «Коларктик» и «Карелия» на период 2014-2020 годов. Обе ППС предназначены для того, чтобы содействовать экономическому развитию программных регионов и повышению благополучия и комфортности жизни на их территории. Таковое содействие будет осуществляться с помощью финансирования проектов, подготовленных гражданами и организациями из этих регионов. В свою очередь, средства на эти проекты выделят бюджеты России, скандинавских стран-участниц и Евросоюза. ППС «Коларктик» будет реализована в северной части Финляндии, Швеции, Норвегии и на Северо-западе России, а конкретнее, – в Лапландии (Финляндия), Норрботтене (Швеция), Финнмарке, Тромсе, Нурланде (Норвегия), Мурманской и Архангельской областях и Ненецком автономном округе (РФ), тогда как ППС «Карелия» – в Кайнуу, Северной Карелии, Оулу (Финляндия) и Карелии (РФ). Теперь дело за Советом Федерации и Президентом.

По факту ратификации соглашений о ППС власти НАО заявили, что субъект будет активно участвовать в реализации программных проектов. В частности, речь идет о двух российско-финских проектах, в которых задействовано несколько окружных оленеводческих кооперативов. Цель – добиться соответствия продукции европейским стандартам, чтобы выйти на финский рынок. В следующем году НАО также планирует принимать участие в освоении программных фондов, – на этот раз в сфере ВИЭ. Не отстаёт и Мурманская область: в рамках «Коларктик» она собирается воплотить целых четырнадцать проектов в таких сферах, как экология, улучшение бизнес-климата и транспорт. Будем внимательно следить за этой интересной темой.

Флагман нашей арктической экономики, Ямало-Ненецкий автономный округ, обнародовал данные по основным инвестпроектам, которые реализуются на территории региона. На сегодняшний день в работе находятся три десятка таких проектов, а их общая сумма составляет примерно 2,8 триллиона рублей. Как мы помним, это далеко не предел: в перспективе – продолжение освоения углеводородных богатств этого региона и строительство СШХ.

Ну а на Северном полюсе была торжественно развёрнута копия Самарского знамени в ознаменование 140-летнего юбилея завершения русско-турецкой войны 1877-78 гг. и освобождения Болгарии. Теперь знамя вернётся на материк, откуда отправится в Болгарию в рамках акции «Славянский ход».

Александр Стоцкий

далее в рубрике