АРКТИКА СЕГОДНЯ: природоохранный флот, железная дорога и ТОР «Беринговский»

29 Октября, 2018, 20:54
АРКТИКА СЕГОДНЯ: природоохранный флот, железная дорога и ТОР «Беринговский»

Минприроды собирается сооружать свой собственный арктический флот. Соответствующие планы включены в госпрограмму «Социально-экономическое развитие АЗРФ на 2018-2025 годы». В рамках данной инициативы министерство собирается построить 12 судов, способных вести экологический мониторинг состояния Арктики с учетом ее развития, а также осуществлять экологический надзор при модернизации СМП и освоении полярных месторождений полезных ископаемых. Ожидается, что работы по строительству природоохранного флота будут завершены к 2021 году.

Намечаются подвижки в отношении проекта железнодорожной магистрали, которая должна соединить материковое Бованенково с портом Сабетта. В 2015 году между правительством ЯНАО и компанией «ВИС ТрансСтрой» было заключено соглашение о ГЧП, в рамках коего эту дорогу и предполагалось соорудить, однако в реальные рельсы и шпалы эти планы так и не воплотились. И вот теперь из Минтранса сообщают, что дело будут сдвигать с мёртвой точки с подключением федеральных рычагов. Скорее всего, действующее соглашение будет расторгнуто (оно и понятно почему – дорога должна была быть запущена к началу 2019 года, но работы ещё не начинались), а сама концессия «уйдёт» на уровень РЖД и «Газпрома». Возможно, в качестве соинвестора выступит ещё один крупный арктический нефтегазовый игрок, «Новатэк». Объём инвестиций, необходимых для прокладки этой важной для освоения Арктики дороги, оценивается в 113-115 млрд рублей.

Чукотка продолжает борьбу за активизацию экономической жизни в округе. Пока на федеральном уровне к экономическим агентам АЗРФ по-прежнему применяется недифференцированный, уравнительный подход, руководство субъекта пытается облегчить работу предприятий, ведущих деятельность в непростых условиях Арктики. С сегодняшнего дня для резидентов территории опережающего развития «Беринговский» установлены пониженные налоговые ставки. Данная льгота будет действовать на протяжении шести лет.

Александр Стоцкий

далее в рубрике