Арктика сегодня: проблемы и решения

Александр Стоцкий
12 Марта, 2021, 09:48
Арктика сегодня: проблемы и решения
Фото: Михаил Кудрявцев, GeoPhoto

Вчера состоялось высокоуровневое совещание по вопросам развития Арктики и Дальнего Востока. Упомяну о важнейших тезисах, прозвучавших в ходе мероприятия.

  • Льготы, введённые в прошлом году, работают. По данным Минвостокразвития, в АЗРФ преференциальными режимами уже пользуются 64 предприятия, реализующие проекты общей стоимостью 185 миллиардов рублей. А это – не только экономический рост в северных субъектах, но и загрузка СМП.
  • Россия готовится к тому, чтобы возглавить Арктический совет. Председательство будет использовано для реализации российских инициатив в сфере экономики, экологии и международного сотрудничества, а также важных культурных и гуманитарных проектов.
  • Начата работа по созданию образовательно-просветительского портала «Дети Арктики» с целью сохранить родные языки народов Заполярья. В течение года будут подготовлены учебные материалы, мультфильмы, комиксы на языках коренных жителей АЗРФ.
  • Поставлена задача завершить подготовку и утверждение единого плана по развитию Арктики. Срок – один месяц.
  • Дальневосточные (в т.ч. арктические) регионы показывают устойчивый рост инвестиционной привлекательности. Но при этом сохраняется проблема низкой бюджетной обеспеченности субъектов ДФО, которую в правительстве собираются решать с помощью пакета комплексных мер, направленных на стимулирование строительства инфраструктуры и продвижение экономического роста.
  • Взят курс на критический анализ программ развития прошлых лет. Задача – выявить узкие места, обозначить негативные факторы и скорректировать нынешние механизмы планирования.

Совещание в очередной раз подтвердило приоритетный статус нашей Арктики и Дальнего Востока в терминах перспектив развития страны. Да, имеются сложности и вызовы, но над их преодолением ведётся последовательная работа.
далее в рубрике