Арктика сегодня: продвигаем ГЧП

Александр Стоцкий
17 Марта, 2020, 20:29
Арктика сегодня: продвигаем ГЧП
Сегодня замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков принял участие в работе Дискуссионного клуба ПОРА. В центре внимания собравшихся была актуальная проблематика внедрения государственно-частного партнерства в нашем Заполярье.

Вот что хотелось бы отметить по итогам плодотворной дискуссии.

Население. Главное богатство нашей Арктики и один из моторов её экономического развития — люди. Необходимо стимулировать приток населения в АЗРФ. Для Заполярья нужно создавать новую систему поддержки, ориентированную на людей, открывать новые рабочие места и развивать социальную инфраструктуру.

Преференции для ГЧП. ГЧП можно и нужно поддержать. Идёт работа над разработкой комплекса льгот, направленных на привлечение частного инвестора в инфраструктурные проекты в нашей Арктике. При этом преференции должны быть применены точечно в тех узких местах, куда инвесторам наиболее сложно заходить.

Координация ГЧП. Развитие ГЧП имело бы смысл стимулировать с помощью особого центра компетенций, возможно, в формате проектного офиса или рабочей группы. Такой центр мог бы оказывать информационно-консультационные услуги и регионам АЗРФ, и инвесторам — обучать их, помогать в оформлении проектов.

Совершенствование норм. Несмотря на то, что законодательство о концессиях существует порядка полутора десятилетий, многие его положения недостаточно хорошо проработаны или даже неприменимы в условиях нашей Арктики. Необходимо потрудиться над его улучшением.

Анализ опыта. Развитие ГЧП будет осуществляться в том числе на основе наработок, сформированных на Дальнем Востоке и в АЗРФ. Государство изучит как истории успеха, так и ситуации, вызвавшие трудности, чтобы подготовить сбалансированные решения.

Александр Стоцкий
далее в рубрике