АРКТИКА СЕГОДНЯ: проекты и деньги

7 Июня, 2018, 22:07
АРКТИКА СЕГОДНЯ: проекты и деньги

Начнём наш обзор с новостей, поступивших из Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). Это такое объединение депутатов законодательных собраний всех 11 субъектов СЗФО, созданное для координации позиций по важным для округа проблемам. Так вот, сегодня ПАСЗР поддержала целый ряд крупных местных инициатив, касающихся нашей Арктики. Во-первых, речь идёт о расширении АЗ РФ. Парламентарии рекомендуют включить в неё уже упоминавшиеся нами Сегежский район и моногород Костомукша, что в Карелии, Инту, Усинск и Усть-Цилемский район Республики Коми, а также Пинежский и Лешуконский районы Архангельской области. А во-вторых, ассоциация высказалась в пользу проекта создания в Карелии опорной зоны, недавно озвученного заксобранием субъекта. Что же, можно сказать, что теперь шансов на утверждение этих инициатив на федеральном уровне стало больше.

В свою очередь, ещё один крупный и потенциально важный для Арктики замысел – проект создания Архангельского глубоководного порта – получил экспертную поддержку. В ходе Всероссийского водного конгресса, проходящего в Москве, этот проект был подвергнут так называемому «инфраструктурном тест-драйву»: специалисты из юридических, инвестиционных и отраслевых компаний оценивали его по показателям риска, инвестиционной привлекательности, эффективности и маркетинга. По итогу, оценки были получены высокие.

Напоследок – о деньгах. Федеральный центр выделил арктическим регионам России более 130 млрд рублей на покрытие расходов, связанных с начислением северных надбавок во исполнение прошлогоднего решения Конституционного суда. Сто из них пошло на частичную компенсацию дефицитов, вызванных повышением зарплат, 20 – на сбалансированность бюджета и 16 – на повышение МРОТ с 1 мая. На этот год федеральный бюджет помог, а вот в следующем регионам придётся закрывать этот вопрос самостоятельно.

Александр Стоцкий

далее в рубрике