АРКТИКА СЕГОДНЯ: промышленный рост неизбежен

20 Августа, 2018, 20:34
АРКТИКА СЕГОДНЯ: промышленный рост неизбежен

Индустриальное развитие нашей Арктики идёт. Поступили свежие данные о ходе работ по месторождению Павловское на Новой земле. Так, по данным региональной администрации, АО «Первая горнорудная компания» (дочка «Росатома») планирует ввести в эксплуатацию комбинат по добыче и переработке свинцово-цинковых и серебросодержащих руд в 2023 году. На данный момент геологоразведочные работы уже завершены. Кроме того, выполнен комплекс полевых инженерных изысканий, да и основные технические решения тоже разработаны. Проектирование должно завершиться к концу года, а в октябре пройдут общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду этого проекта. По текущим прикидкам, общая стоимость этой инициативы составит примерно 35 миллиардов рублей.

Со своей стороны, в арктическом промышленном буме готовы поучаствовать и наши норвежские соседи. Руководство судостроительной компании «Кимек», работающей на российском рынке судоремонтных услуг, сообщает о наличии планов по развёртыванию мощностей в Мурманской области. По мнению расчётливых норвежцев, в российской части региона существует значительный спрос на судоремонт при ограниченности предложения: гражданские СРЗ в районе Кольского полуострова отсутствуют. Вот этот недостаток они и готовы восполнить, основав на Мурмане судоремонтное предприятие. Конкретные сроки и подробности пока не озвучиваются, но в серьёзности намерений соседей сомневаться не приходится: «Кимек» – компания с именем и вряд ли будет делать пустые заявления.

В свою очередь, «Балтзавод» сообщает, что переходит к одному из ключевых этапов сооружения третьего атомохода проекта 22220 «Урал». Специалисты предприятия начали установку гребных электродвигателей на ледокол. А это – важный элемент силовой установки судна. Продолжаем следить за продвижением наших ледокольных проектов.

Александр Стоцкий

далее в рубрике