Сейчас в Арктике:
Ледоход

Арктика сегодня: прямые продажи, большие заказы и сокровища ачимовской толщи

Арктика сегодня: прямые продажи, большие заказы и сокровища ачимовской толщи
11 Июня, 2019, 20:40
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Арктический газ из России всё активнее заходит на азиатские рынки. Стало известно, что газ с проекта «Арктик СПГ-2» в немалой своей части будет продаваться не посредникам и крупным трейдерам, а конечным потребителям.

Это требует дополнительных инвестиций в строительство терминалов регазификации (это такие станции, в которых сжиженный природный газ возвращается в своё привычное газообразное состояние) в странах, покупающих газ, а также наличия самой возможности работать на внутреннем рынке соответствующих государств, которая даётся далеко не всем.
Однако и плюсы существенны: прямой доступ к рынкам даёт возможность получить дополнительные, весьма существенные, прибыли, а также существенно укрепляет глобальные возможности наших газовиков и их позиции на мировом рынке. В близкой перспективе газ из нашей Арктики будет продаваться в Японии, Вьетнаме и Китае.

Постепенно проясняются детали свежей сделки по компании «Морской арктический транспорт». Напомню, в предприятие, созданное в прошлом году для обслуживания газодобычи в АЗРФ, недавно вошли «Совкомфлот», COSCO и Фонд Шелкового пути.

Одним из первых больших шагов нового арктического оператора станет размещение заказа на строительство 15-17 танкеров ледового класса для перевозки СПГ, которые должны будут выйти в море к концу 2025 – началу 2026 года. Что примечательно, все эти современные суда будут сооружены на отечественной верфи «Звезда».

«Газпром нефть» и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали меморандум о создании технологического центра по разработке отложений ачимовской толщи, которые относятся к категории трудноизвлекаемых. По экспертным оценкам, ресурсный потенциал ачимовских углеводородов Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна достигает 66 млрд тонн в нефтяном эквиваленте.

Однако их добыча представляет собой немалый технологический вызов – извините за каламбур, эти запасы называются трудноизвлекаемыми именно потому, что в рамках нынешнего технологического уклада их извлекать трудно. Нужны новые работающие методы и решения. Вот и займётся этот центр их поиском и обкаткой на местности. Интересный нюанс: при успешной реализации проекта возможный объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней может составить до 10 трлн рублей.

Александр Стоцкий
Комментарии