АРКТИКА СЕГОДНЯ: ПТЭС-50, портал и супер-вагончик

7 Февраля, 2019, 20:39
АРКТИКА СЕГОДНЯ: ПТЭС-50, портал и супер-вагончик

В нашей стране может появиться плавучая электростанция на СПГ. ЦКБ «Айсберг» объявило конкурс на разработку эскизного проекта такой станции, получившей обозначение ПТЭС-50. В частности, потенциальный исполнитель должен подготовить технико-экономическое обоснование для станции, выявить российские регионы, перспективные для ПТЭС-50, подсчитать длительность её жизненного цикла, ориентировочную цену её строительства и затраты на её обслуживание. Мощность станции должна составить 50-60 МВт. В «Айсберге» полагают, что подобная станция сможет найти применение в ряде отдалённых арктических районов, в которых размещение других источников выработки энергии нецелесообразно. «А как же ПАТЭС?» – спросите меня вы. «Да всё в порядке», – отвечу вам я. В «Росатоме» уверены, что новая разработка не будет претендовать на ту же рыночную нишу, что и ПАТЭС, а потому и не рассматривается как возможный конкурент. Ну, как говорится, пусть расцветают сто цветов.

Ещё одна интересная новость. Специалисты из Якутии создали интернет-портал с виртуальной средой для общения и обучения на 26 языках малочисленных народов Арктики, Сибири и Дальнего Востока. В перспективе специалисты планируют увеличить количество языков на Арктическом портале до 40. Проект реализуется совместными силами Северо-Восточного федерального университета, Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН и Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия).

Это не последняя новинка, представленная сегодня публике сотрудниками СВФУ. Наряду с вышеупомянутым порталом был презентован и проект передвижного многофункционального комплекса для жизнеобеспечения оленеводов. Изделие представляет собой вагончик, снабжённый аккумулятором и оборудованием для производства электроэнергии (ветряком и солнечными батареями). Последняя будет питать «точку» сигнала Wi-Fi и устройство космической связи, что позволит «раздавать» интернет в зоне развёртывания комплекса. Помимо этого, в вагончике находится кнопка вызова МЧС, а также запас медикаментов и средств пожаротушения. С лично моей точки зрения, эта разработка заслуживает всяческого внимания. Она обещает существенно повысить безопасность жизни и работы оленеводческих общин, при этом не разрушая их традиционного образа жизни. Так что – удачи!

Александр Стоцкий

далее в рубрике