Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА СЕГОДНЯ: работаем над инфраструктурой

АРКТИКА СЕГОДНЯ: работаем над инфраструктурой
15 Марта, 2018, 22:16
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Наращивание инфраструктуры в русской Арктике идёт полным ходом. На острие нашего продвижения на Север находится транспорт, без которого, как я уже многократно говорил, никакого освоения Арктики просто не может быть. Самым важным арктическим транспортом, безусловно, является водный (при всём моём огромном уважении к лайкам, тащить танкеры они пока не умеют). И тут у нас есть хорошие подвижки.

Продвигается работа над созданием судостроительного комплекса «Звезда», который сооружается в Приморском крае консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка. Согласно планам, «Звезда» будет первым в России предприятием крупнотоннажного судостроения. На заводе будет выпускаться широкая номенклатура судов среднего и крупного тоннажа и разнообразной морской техники (включая танкеры, газовозы, буровые платформы, суда снабжения и т.д.) Как сегодня заявило руководство «Роснефти», всего в проект будет вложено около 200 млрд рублей. Резонно, что одним из основных получателей продукции верфи станет российская Арктика: та же «Роснефть» уже сейчас собирается построить на «Звезде» несколько судов и танкеров усиленного ледового класса.

От тренда не отстают и оборонные заводы. Так, гражданское арктическое судостроение собираются развивать на военном «Севмаше». По словам гендиректора «Севмаша» М. Будниченко, начиная с 2020 года это производственное объединение включится в выполнение заказов за пределами ВПК – прежде всего, в интересах освоения Арктики. Так, одним из первых проектов этого ряда станет строительство линий завода на бетонных плавучих основаниях для компании «Новатэк».

Продолжаем следить за ещё одним серьёзным проектом по развитию арктической инфраструктуры. Сегодня были заявлены сроки завершения работ по вводу в эксплуатацию плавучей АЭС (ПАТЭС) в Певеке: по данным «Росатома», береговой компонент комплекса (подходную дамбу, гидротехнические сооружения и т.д.) достроят к августу 2019 года, и уже к ноябрю станция заработает. Что же, держим руку на пульсе и ждём больше хороших новостей.

Александр Стоцкий
Комментарии