Арктика сегодня: радиоактивные отходы, проект Красной книги и здоровье КМНС

Александр Стоцкий
11 Августа, 2021, 13:22
Арктика сегодня: радиоактивные отходы, проект Красной книги и здоровье КМНС
Фото: Николай Конюхов / GeoPhoto


Научная экспедиция на научно-исследовательском судне «Иван Петров» вернулась в Архангельск из Карского моря, где учёные проводили обследование акватории в местах затопления радиоактивных объектов. Работы велись в заливе Степового, Новоземельской впадине, а также в районе поселка Амдерма, который находится на стыке Баренцева и Карского морей. 

Цель исследований – контроль состояния окружающей среды нашей Арктики в тех районах, где в 1955 – начале 1990-х годов осуществлялось захоронение радиоактивных отходов, связанных с эксплуатацией военного и гражданского атомного флота.

Проект Красной книгой Арктики скоро будет готов. Экологическая палата, осуществляющая разработку данного документа, планирует завершить работу над ним к началу осени, сообщил заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института Экологии В. Петров в ходе дискуссионного клуба ПОРА. В сентябре ожидается презентация материалов арктической версии Красной книги на заседании Международного союза охраны природы.

Учёные представили результаты исследования, посвящённого питанию представителей коренных малочисленных народов российской Арктики. Результаты тревожные: глобальные изменения климата вынуждают КМНС сокращать долю традиционных продуктов (местных видов рыбы, оленины, дикоросов) в своём рационе, что ухудшает иммунитет и всё чаще приводит к болезням сердца и дыхательных органов. 

Исследование проводилось специалистами целого ряда научных центров, в том числе – Томского госуниверситета, ФИЦ питания и биотехнологии, Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России и других.


Александр Стоцкий


далее в рубрике