Арктика сегодня: радиозондирование и ямальские мосты

Александр Стоцкий
25 Августа, 2020, 10:50
Арктика сегодня: радиозондирование и ямальские мосты
Российские учёные продолжают свой труд в высоких широтах. Как стало известно, на острове Большевик архипелага Северная Земля вскоре будет развёрнут новый программно-аппаратный комплекс для непрерывного радиозондирования ионосферы.

Прибор, разработанный Институтом прикладной геофизики РАН, будет внедрен на научно-исследовательском стационаре «Мыс Баранова» Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

И об арктической инфраструктуре. Специалисты АО «Мостострой-11» заявляют: строительство моста через реку Пур в Ямало-Ненецком автономном округе завершится до конца 2020 года.

Мост обеспечит круглогодичное сообщение с «большой землей» для жителей Уренгоя, а также населённых пунктов Тазовского и Красноселькупского районов ЯНАО.

В свою очередь, процесс согласования сметы на строительство в том же округе моста через Обь находится в финальной стадии. По словам главы ЯНАО Д. Артюхова, на данный момент документация проходит Главгосэкспертизу.

Стоимость возведения этого важнейшего инфраструктурного объекта составит порядка 80 млрд рублей. К строительству планируется приступить уже к концу этого года.

Александр Стоцкий

Фото: Безлепкин Андрей/ Геофото
далее в рубрике