Арктика сегодня: радости и печали

Александр Стоцкий
14 Января, 2021 | 11:01
Арктика сегодня: радости и печали
Учёные Томского государственного университета совместно с сотрудниками Института сильноточной электроники РАН разработали мономерное покрытие, защищающее электронику от коррозии и перепадов температур в диапазоне от минус 196 до плюс 130 градусов.

Функциональное применение это покрытие может найти в Заполярье: как считают его создатели, оно способно повысить надежность аппаратуры, используемой в арктических широтах.

В Якутии продолжается работа по сохранению северного оленя. На территории Булунского района вскоре появится новая особо охраняемая природная территория регионального значения.

Ресурсный резерват общей площадью свыше 64,1 тыс. га будет расположен в пределах кряжа Чекановского. Именно на этой территории концентрируется основное маточное поголовье диких северных оленей лено-оленекской популяции – почти 90%. Данное обстоятельство обеспечит успешное воспроизводство и устойчивость популяции.

***

Завершая свой сегодняшний выпуск, вынужден сообщить печальную новость. 11 января трагически погиб известный норвежский эколог, активист и видный деятель норвежского и международного природоохранного движения Курт Оддекалв.

Он последовательно выступал за чистоту Арктики, ответственное природопользование, сохранение экологии. Оддекалв неоднократно посещал нашу страну, сотрудничал с экспертным и природоохранным сообществом России.

От лица ПОРА выражаю соболезнования родным и близким К. Оддекалва, его коллегам по норвежскому природоохранному движению, членам созданной им организации «Зелёные воины Норвегии».

Александр Стоцкий
далее в рубрике